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Apfeltorte

Mürbteig:
½ kg Mehl
200 g Staubzucker
230 g Butter
2 Eier
1 EL Vanillezucker
Schale von ½ Zitrone (gerieben)
Prise Salz
Zutaten Füllung:
1 kg Äpfel
100 g Kristallzucker
2 EL Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zimt
2 EL Rum
100 g Rosinen
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung Mürbteig:
Alle Zutaten werden in einer Rührschüssel rasch verknetet. Der Teig ist sehr wärmeempfindlich, weshalb er nicht lange bearbeitet werden darf, da er sonst „brandig“ wird, d. h. er verliert die Bindung. ¾ Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Rosinen, Kristallzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt in einer Kasserolle kernig dünsten, Rum beigeben. Kalt stellen. 2/3 des Mürbteiges dünn ausrollen und die Tortenform damit auslegen. Anschließend mit einer Gabel mehrmals einstechen. Leicht anbacken, Apfelmasse einfüllen und glattstreichen. Aus Restteig dünne Rollen formen, als Gitter über die Apfelfülle legen, mit Ei bestreichen. Im vorgeheiztem Backrohr (190 °C ) ca. 45 Minuten lang backen lassen.

Viel Spass beim nachbacken und guten Appetit wünscht

Elisabeth

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